Kohlenhydrate als Energielieferanten für unseren Körper
Low oder No Carb ist absolut im Trend. Auf deutsch heißt das, weitestgehend oder komplett auf Kohlenhydrate zu verzichten. Aber ist dieser Trend überhaupt sinnvoll? Sind Reis, Kartoffeln, Pasta und co. tatsächlich so schlimm für uns? Anhänger der No oder Low Carb-Bewegung sind der Meinung, dass der Verzicht auf Kohlenhydrate gut für die Gesundheit sei und greifen daher vermehrt zu Proteinen und Fetten. Auch viele Lebensmittelhersteller sind schon lange auf diesen Zug aufgesprungen und stellen kohlenhydratarme Alternativen zu Brot, Pasta etc. her, da Kohlenhydrate als “böse” und bloße Dickmacher abgestempelt werden. Dabei sind Kohlenhydrate viel besser als ihr Ruf, da sie neben Fetten der wichtigste Energielieferant für unseren Körper sind. Kohlenhydrate werden nach dem Verzehr von unserem Körper in ihren Grundbaustein Glucose, also Zucker, zerlegt. Ein Teil davon wird dann in der Leber und in den Muskeln in Form von Glykogen gespeichert. Werden diese abgebaut, setzen sie die gespeicherte Energie frei, die uns und unsere Muskeln zu Höchstformen antreiben kann. Ein weiterer Teil der Glucose versorgt zudem über unseren Blutkreislauf unsere Organe mit Energie. Wie ihr also seht, haben die Kohlenhydrate keine ganz unwichtige Aufgabe – ganz im Gegenteil. Gerade für sportliche Menschen (darunter auch wir Surfer) ist eine ausgewogene Ernährung mit (gesunden!) Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten essentiell um genügend Power für den nächsten Take-Off zu haben.Kohlenhydrate sind nicht gleich Kohlenhydrate
Generell besitzen Kohlenhydrate eine relativ hohe Energiedichte. Daraus aber abzuleiten, dass Kohlenhydrate per sé schlecht sind, ist nicht ganz richtig. Kohlenhydrate sind nicht gleich Kohlenhydrate. Abhängig von der Anzahl der Zuckerbausteine lässt sich zwischen drei Zuckerarten unterscheiden:Einfachzucker (Monosaccharide): Hierunter fallen in erster Linie Fruchtzucker (Fructose) und Traubenzucker (Glucose)
Zweifachzucker (Disaccharide): Hierzu gehört vor allem Industrie- bzw. Haushaltszucker wie Malz- und Milchzucker, der z.B. in Süßigkeiten vorkommt.
Mehrfachzucker (Polysaccharide): Stärke ist mit der wichtigste Vertreter der Mehrfachzucker. Diese kommt vor allem in Hülsenfrüchten, Kartoffeln, Vollkornprodukten und Getreide vor.